Россия в Арктике: государственная политика и проблемы освоения / Е.В. Комлева, Н.А. Куперштох, В.А. Ламин, Н.П. Матханова, А.И. Тимошенко, М.В. Шиловский, А.Х. Элерт; Институт истории СО РАН. Новосибирск: Параллель, Институт истории СО РАН, 2017. 494 с.

 

УДК 323:908(98)
ББК 65.9(211)

ISBN 978-5-98901-202-2

Издание утверждено к печати Ученым советом Института истории СО РАН

Монография подготовлена при финансовой поддержке Программы фундаментальных исследований Президиума РАН I.32П № 0326-2014-0011 «Россия в Арктике: исторический опыт и современные проблемы».

© Институт истории СО РАН, 2017

 

Авторский коллектив: канд. ист. наук Е.В. Комлева, канд. ист. наук Н.А. Куперштох, чл.-кор. РАН, д-р ист. наук В.А. Ламин, д-р ист. наук Н.П. Матханова, канд. ист. наук А.И. Тимошенко, д-р ист. наук М.В. Шиловский, д-р ист. наук А.Х. Элерт

Рецензенты: д-р ист. наук И.М. Савицкий, д-р филос. наук Ю.В. Попков, д-р. ист. наук А.А. Долголюк

В коллективной монографии с привлечением обширного круга источников рассматривается история государственной политики Российского государства по отношению к изучению и освоению Арктического региона. Авторами поэтапно рассматриваются трансформации в российской государственной политике в Арктике в имперский, советский и постсоветский периоды. При этом акцентируется внимание на особенностях государственной политики в каждый из этих периодов. Отмечено, что за последнее столетие значимость Арктического региона России неуклонно росла как в направлении социально-экономического развития государства, так и военно-стратегического. Книга рассчитана на историков, краеведов и всех интересующихся историей российской Арктики. 

Публикации Института истории СО РАН