Сотрудники Института истории СО РАН приняли участие в работе Международной научной конференции «Товар–деньги–товар? Закономерности и парадоксы торговли в СССР и за его пределами».


29 марта 2023

24–25 марта в Москве на базе Высшей школы экономики состоялась Международная научная конференция «Товар–деньги–товар? Закономерности и парадоксы торговли в СССР и за его пределами». Организаторами конференции являлись Институт советской и постсоветской истории / Центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ, Санкт-Петербургский Институт Истории РАН, Международная ассоциация исследователей истории торговли, купечества и таможенного дела.

В работе конференции приняли участие исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Екатеринбурга, Новосибирска, Омска, Перми, Рязани, Симферополя, Тюмени, Уфы, Белграда (Сербия), Бордо (Франция), США (университет Южной Каролины).

Заседания проходили в смешанном формате в рамках последовательной работы восьми секций: «Время альтернатив. Торговля в начале 1920-х гг.», «Торговые отношения в 1920–1930-е гг.», «Внешняя торговля в 1920-е – 1930-е гг.», «Частное измерение внешней торговли», «Торговля в условиях войны», «Феномены позднесоветской торговли», «Альтернативные практики торговых отношений в позднесоветский период», «СССР на глобальных рынках». Заслушано 27 докладов. Регламент работы конференции предполагал обстоятельные ответы докладчиков на вопросы и дискуссию по результатам каждой секции.

В работе конференции приняли участие директор Института истории СО РАН д‑р ист. наук В.М. Рынков, который был членом оргкомитета конференции и заведующий сектором аграрной и демографической истории  д‑р ист. наук В.А. Ильиных.

В.М. Рынков представил доклад «Снабжение в досоветской и несоветской России (1914–1922 гг.): генезис или альтернатива торговле в СССР». Докладчик определил два выявившихся во время Первой мировой войны подхода к разрешению проблем с растущим дефицитом товаров. В рамках первого распределение товаров считалось вспомогательной мерой и сочеталось с шагами по регулированию рыночных связей для смягчения дефицита. Второй подход предлагал укрепления всей системы организации нормированной торговли, а в перспективе переход к организации контроля за производством, транспортировкой и распределением.

Первый путь пришел к своему логическому развитию в советском лагере. У противников большевиков сохранялось противоборство обоих подходов. Это привело к разнообразию вариантов торговой политики, отказу от формирования общегосударственных систем снабжения или ограничения их локальными рынками или отраслевыми процессами. При ряде сходных тенденций как в экономике, так и в экономической политике противоборствовавших режимов, существуют достаточно оснований относить антибольшевистский лагерь к альтернативам советской практики организации снабжения населения, промышленных и транспортных предприятий.

В.А. Ильиных в докладе «Товар – товар: товарообменные хлебозаготовки в 1921/1922 г.» реконструировал причины провала попытки большевистского руководства страны летом–осенью 1921 г. организовать товарообмен сельхозпродукции и промтоваров (Товар–Товар) вместо торговли. Акторами восстановления классической формулы обмена между городом и деревней (Товар–Деньги – Товар) стали игнорировавшие товарообмен крестьяне и частные торговцы. Недостаток продовольствия, получаемого в централизованном порядке, вынудил руководство страны пойти на радикальную демонополизацию и либерализацию рынка и официальную замену товарообмена товарооборотом.

На конференции подверглись обсуждению проблема выработки адекватного терминологического аппарата для описания феномена советской торговли, дискутировался вопрос о подвижности границ такого явления как теневые и неформальные отношения применительно к разным историческим периодам двадцатого столетия. Содержания докладов, представленных на нескольких секциях и развернувшаяся по их итогам дискуссия привела к выводу, что на всех этапах развития Советское государство с большим или меньшим успехом искало пути встраивания в мировой рынок.

Подробности и программа на сайте Института советской и постсоветской истории НИУ ВШЭ

 

К списку новостей