Научные сотрудники Института истории СО РАН приняли участие в работе XVI Международной научной конференции из цикла «История сталинизма»
1 июля 2024 г.
21–23 июня в Екатеринбурге состоялась XVI Международная научная конференция из цикла «История сталинизма». Тема конференции 2024 г. – «Советские регионы: политика, экономика, повседневность. 1930–1950-е годы». Научный форум был посвящен региональным особенностям общественно-политического и социально-экономического развития СССР, а также повседневной жизни.
В работе конференции приняли участие сотрудники Института истории СО РАН:
главный научный сотрудник Сергей Александрович Красильников,
ведущий научный сотрудник Наталья Николаевна Аблажей,
старший научный сотрудник, заведующий сектором истории общественно-политического развития Андрей Иванович Савин,
старший научный сотрудник Алексей Георгиевич Тепляков,
научный сотрудник Сергей Валерьевич Шарапов.
С.А. Красильников в своем выступлении рассмотрел дискуссионный вопрос о возможностях и границах применения колонизационного дискурса, традиционно используемого при анализе аграрно-трудовых миграций в позднеимперский период, в рамках изучения раннесоветской эпохи. Докладчик обосновал перспективность переноса данного дискурса при рассмотрении политики и практики режимной колонизации на локальном опыте функционирования Парабельской районной спецпоселенческой комендатуры, дислоцированной в Нарымском округе в 1930-е гг.
Доклад А.Г. Теплякова, основанный на новых источниках, был посвящен политической подоплеке репрессивных акций, затронувших все регионы СССР в конце 1932 – начале 1933 гг.
Н.Н. Аблажей говорила о введении паспортной системы в СССР в 1932–1940 гг. На материалах Западной Сибири были показаны этапы, специфика и последствия паспортизации, докладчик конкретизировала сущность паспортной системы и режима через соотнесение статусов паспортизированных и непаспортизированных территорий и групп населения, охарактеризовала региональные аспекты паспортизации.
А.И. Савин в своем выступлении охарактеризовал стахановское движение как ребрендинг всесоюзного движения ударников. Согласно выдвинутой гипотезе, преобразование движения ударников в движение стахановцев стало возможным в результате персонализации героизма и абсолютизации рекордизма, мигрировавшего из военно-спортивной сферы в экономику.
В докладе С.В. Шарапова речь шла о практиках поведения колхозного крестьянства в условиях политики тотальной мобилизации ресурсов в годы Великой Отечественной войны. Особое внимание было уделено случаям, когда трудовая нагрузка блокировала для членов колхозов возможность работать в личных приусадебных хозяйствах.