Сотрудники Института истории СО РАН приняли участие в Международной научной конференции «1954: первый год новой эры» в Москве
25 сентября 2024 г.
Сотрудники Института истории СО РАН − Владимир Андреевич Ильиных и Сергей Николаевич Андреенков − приняли очное участие в Международной научной конференции «1954: первый год новой эры», проходившей 16−17 сентября 2024 г. в Московской высшей школе социальных и экономических наук и в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ».
События и процессы, начавшиеся в 1954 г., по мнению организаторов конференции, сыграли важнейшую роль в истории нашей страны. В значительной степени именно в этом году закладываются основы позднесоветского периода, а многие аспекты пережили крах СССР и оказывают влияние и на современную Россию и постсоветское пространство.
В.А. Ильиных выступил с докладом «Программа Н.С. Хрущева по реформированию аграрного строя: доктринальные основания, содержание, реализация». По его мнению Н.С. Хрущев в своей деятельности по преобразованию аграрных отношений основывался на доктринальных постулатах марксизма и базовых положениях разработанной в конце 1920-х гг. совхозно-колхозной модели социалистической реконструкции сельского хозяйства. Сформированный в процессе форсированной коллективизации аграрный строй радикально отличался от теоретических конструктов. Испытывавший в связи с этим когнитивный диссонанс Хрущев воспринимал колхозную систему как вынужденное временное отступление от идеальной социалистической модели. Их устранение составляло основное содержание программы Хрущева по реформированию аграрного строя. В рамках ее реализации развернулась «совхозизация», продолжилось укрупнение колхозов, были ликвидированы МТС, а техника передана колхозам, отменялись натуральные подати, началось наступление на личный сектор аграрной экономики.
С.Н. Андреенков представил доклад «Результаты и значение освоения целинных и залежных земель в Сибири в 1954−1960 гг.». По его мнению, целина в целом принесла ощутимую пользу советскому государству и обществу, способствовала ослаблению остроты зерновой проблемы и модернизации деревни. В Сибири большое количество селян оказалось вовлеченным в механизированные работы целинных хозяйств, машинный парк которых увеличился. В то же время качественные показатели производства оставались низкими. Не обеспеченный ни производственной, ни социальной инфраструктурой «марш-бросок» на целинные земли отвлек существенные ресурсы от укрепления зернового и в целом сельского хозяйства в других районах страны и привел к росту общих потерь урожая зерновых. Стране предстояло провести подлинную интенсификацию сель-ского селскогоского хозяйства. ого хозяйства.