Научные сотрудники Института СО РАН приняли участие в работе Всероссийского научного семинара с международным участием «Актуальные проблемы источниковедения древнерусской литературы и археографии»


18 ноября 2024 г.

14 ноября 2024 г. в Новосибирском государственном университете состоялся Всероссийский научный семинар с международным участием «Актуальные проблемы источниковедения древнерусской литературы и археографии», в котором приняли участие более 50 человек, прозвучали 16 докладов авторов из Новосибирска, Москвы, Екатеринбурга, Томска, Афин (Греция). К началу работы Семинара было приурочено открытие выставки «Археографическое открытие Сибири: главные экспедиционные находки». В работе Семинара приняли участие научные сотрудники сектора археографии и источниковедения Института истории СО РАН: старший научный сотрудник, кандидат филологических наук Любовь Васильевна Титова и главный научный сотрудник, доктор исторических наук Наталья Сергеевна Гурьянова.

Доклад Л.В. Титовой «О нарративных источниках в сочинениях дьякона Федора» был посвящен характеристике одного повествовательного источника в Послании дьякона Федора к сыну Максиму. Представлен результат его поиска. Установлено, что это была нравоучительная повесть «О малом отроце и великом грешнике» из «Книги Григория, папы Римского», которая является экспозицией второй части Послания. Высказано предположение, что дьякон Федор обратил на нее внимание, находясь в ссылке в Троице-Сергиевом монастыре при знакомстве с находящимися там рукописями, и пересказал ее в Послании. В собрании монастыря обнаружена рукопись XVI в., содержащая повесть «О малом отроце и великом грешнике» (Ф. 304.1, № 153, л. 174 об. – 176). Сделан вывод, что эта повесть послужила источником для дьякона Федора при написании Послания.

Н.С. Гурьянова в докладе «Каталог библиотеки скита на Керженце как источник для изучения книжной культуры старообрядцев» представила результат анализа реестра книг общинной библиотеки, составленного в начале XVIII в. Это позволило охарактеризовать состав библиотеки, принципы ее формирования, отметить особое отношение старообрядцев к книге, к тексту памятников письменности. Сделан вывод о тематической широте интересов старообрядцев при включении рукописей и печатных изданий в библиотеку скита, а также о критическом отношении к тексту памятников письменности. В докладе было обращено внимание на стремление старообрядцев при формировании библиотеки обеспечить общину текстами, способными помочь аргументировать свою точку зрения на новшества и отстоять их авторитетность.

Программа семинара

 

К списку новостей