Сотрудник Института истории СО РАН принял участие в работе IX Международной исторической школы Томского государственного университета
19 сентября 2025 г.
Церемония открытия IX Международной исторической школы состоялась 15 сентября 2025 года в Национальном исследовательском Томском государственном университете. Данный масштабный образовательный форум объединил на своей площадке более 150 студентов из России и других стран.
Мероприятие проводится во исполнение поручения президента Российской Федерации В.В. Путина. Систематическая организация международных исторических школ, как летних, так и зимних, ведется с 2020 года. Координацию проекта осуществляют министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Российское историческое общество и фонд «История Отечества». Томский государственный университет выступил в роли принимающей стороны и соорганизатора текущего мероприятия.
География участников в этом году заметно расширилась. Помимо российских студентов в работе школы участвуют представители 22 государств, включая Аргентину, Беларусь, Германию, Индию, Казахстан, Китай, Нигерию, Республику Чад, Словению, США, Узбекистан и другие.
Насыщенная научная программа школы, которая продлится до 21 сентября, структурирована в рамках пяти специализированных тематических треков. Участники смогут углубить свои знания в таких областях, как история Великой Отечественной войны, экономические преобразования в России, история отечественного искусства и культуры, наследие исследователей Сибири, а также методы работы с историческими знаниями в цифровом пространстве.
Для чтения лекций были приглашены ведущие эксперты из научных и образовательных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ярославля, Екатеринбурга и Томска. В частности, 16 сентября с докладом на тему «Гражданская война как война идей: дихотомия победы и поражения» выступил В.В. Журавлев, кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник Института истории Сибирского отделения Российской академии наук. Его полуторачасовая лекция вызвала заинтересованность аудитории и активное обсуждение.
Особенностью события является его ориентация на студентов, для которых история не является основным профилем обучения. Исполнительный директор Российского исторического общества Р.Г. Гагкуев отметил важность знакомства студентов негуманитарных специальностей с историей страны, подчеркнув, что лекторы школы делают это в максимально доступном и полном объеме. Он также выразил уверенность, что полученные знания и впечатления от общения обязательно пригодятся участникам в их дальнейшей жизни.
Проведение Международной исторической школы в Томске призвано способствовать укреплению академических связей, популяризации объективного исторического знания и формированию позитивного образа России в международном молодежном сообществе.
Подробнее на сайте Новосибирской митрополии Русской православной церкви